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9月25日92歳母とのランチ会弁当

よりどころのお食事とは

よりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。
調理には電子レンジを使用しておりません。
一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。
食材:
ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類)
味覚:
塩味、酸味、苦味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など)
視覚:
白、黒、赤、黄、緑(青)
調理法:
煮る、焼く、炒める、蒸す、生

9月25日のよりどころランチボックスお品書き

92歳の母とお話がしたい!という友人4人のリクエストにより、母の住んでいる私の実家でのランチ会。
私がみんなのお弁当を作って持っていき、みんなでランチをします。

古代米入り巻き寿司


七分搗きにしたお米と古代米を炊いて、酢飯にしました。
簡単巻き寿司

おいなりさん


お揚げは昆布と生姜、醤油で煮ています。酢飯は巻き寿司と同じもの。
お揚げが甘くないのでさっぱりとしたお味。

ポテトサラダ


皮ごとゆっくりとお風呂に入るように火を入れたジャガイモをマッシュ。塩、胡椒、梅酢、オリーブオイル、紫にんじんのドレッシングで和えています。

れんこんきんぴら

急に秋になりました。
夏の暑さから秋風に当たると、喉を痛める人も多いものです。
気管支に良いと言われる、れんこんで養生しましょう。

おから煮

長ネギ、干し椎茸、にんじん、お揚げとおからを炒めてからしいたけ戻し汁を加えて煮ています。醤油、塩で味を調えてます。

芋茎の胡麻和え


芋がらのアクを抜いて、すりゴマと和えています。

出し殻昆布とキクラゲの佃煮

コリコリとしたキクラゲの食感が美味しい佃煮です。

小松菜の磯和え

さっと茹でた小松菜を海苔、醤油で和えています。

デザート

かぼちゃの丸ごとプリン。
坊ちゃんかぼちゃを使って、皮ごと食べられるプリンです。


食べる時に切り分けます。


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