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2022年8月4日マクロビ保育園給食

園児の給食

園児のマクロビ給食

炊き込みご飯  

車麩ソテー(青のり) 

蕪のお味噌汁

6月20日の給食に同じ

車麩ソテー(青のり)は下味をつけるまでは同じ。
すりごま、青のり、米粉をまぶして焼きました。

春雨サラダ

【材料】
春雨25g
にんじん50g
きゅうり100g
白胡麻 10g
ごま油 5g
梅酢 5g
醤油 5g
豆乳マヨネーズ20g

【作り方】

  1. 春雨はぬるま湯で戻してからさっと茹でて水に取り、食べやすい長さに切っておく。

  2. にんじんは細切りにし、塩少々と水で蒸し煮にする。

  3. きゅうりはところどころ皮を剥いて斜め薄切りにしてから細切り。

  4. 塩少々をして水気を軽く絞る。

  5. 春雨ににんじん、きゅうりを合わせ、調味料で味を調える。

大人のランチ

大人のマクロビランチ

長芋とオクラの梅酢和え

  1. 長芋は皮を剥いて5mm角程度に。

  2. オクラは塩で表面のうぶ毛をすり、竹串で穴をあけて茹で、小口切りする。

  3. 塩蔵わかめをさっと洗い、熱湯に通して刻んでおく。

  4. 生姜は千切り。

  5. 全ての材料を合わせて梅酢を加えて味を調える。


さつまいもと出し殻昆布煮

  1. さつまいもの輪切りは一度さっと茹でこぼす。

  2. 出し殻昆布は細切りにして、茹でこぼしたさつまいもと一緒に柔らかくなるまで煮る。

  3. お醤油で味を調え、水分を飛ばす様に仕上げる。

蕪の葉 胡麻だれ

  1. 蕪の葉をさっと湯がいておく。

  2. 長ネギ、生姜はみじん切り。

  3. ねり胡麻、醤油、ごま油、玄米酢と刻んだ野菜を加えてよく合わせ、カットした蕪の葉に添える。




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