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2022年6月20日マクロビ保育園給食


保育園児のお給食

炊き込みご飯

【材料】

 五分搗米3合
 ひじき 3g
 水煮大豆 50g
 にんじん 50g
 油揚げ 25g 
 塩 4g
 醤油 20g
【作り方】
ひじきはさっと洗ってザルにあげて水気を切っておく。
にんじんは細切り。油揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きして細切り。
鍋に油揚げを入れて火にかけ、にんじんも加えて軽く炒める。
ひじきを加えてひたひたの水を入れ、沸騰してきたら水煮大豆と醤油を加える。
にんじんに火が入ってら、火からおろし煮汁と具に分ける。
煮汁を加えての3合の水加減と塩を加え、具を入れて炊飯する。

即席漬け
【材料】
キャベツ150g
きゅうり100g
塩2.5g
醤油15g
酢15g
ごま油10g
切りごま少々
メープルシロップ少々

【作り方】
キャベツ、きゅうりは千切りにし、分量の塩を加えて塩もみする。
しんなりしてきたら水気を絞っておく。
調味料を合わせておき、食べる時にかけていただく。

車麩ソテー
【材料】
車麩6枚
昆布出汁 50cc
醤油 15g 
生姜2g
小麦粉 20g
油適宜

【作り方】
車麩はぬるま湯で戻し、昆布出汁、醤油、すりおろし生姜で下味をつけておく。
小麦粉をはたき、フライパンに油を引いて両面をソテーする。

バーベキューソース
玉ねぎ、にんじんすりおろし、リンゴジュース、醤油、ソース、梅酢を入れて煮詰める。

蕪のお味噌汁

0歳児離乳食

炊き込みご飯のおじや
茹でキャベツ
温豆腐
車麩ソテー(ソース無し)
蕪の味噌汁 味薄め

大人のランチ

園児の給食にプラスして…

野菜の重ね蒸し
じゃがいも餅
出し殻昆布の佃煮

午後のおやつ

白玉きなこ 

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