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10月6日マクロビ保育園給食

園児の給食

コロッケ
蒸し野菜 にんじん味噌
大根と豆腐のお味噌汁
8月8日の給食に同じ
この日のコロッケはまん丸コロッケにしましたが、平べったい楕円形にした方が園児には食べやすかったかもしれない・・・


大人のマクロビランチ



小松菜と油揚げの炒め煮
冷凍の刻み油揚げを使ってお手軽に。
フライパンに油を引かず、冷凍のまま刻み油揚げを入れて熱し、
フライパンの鍋はだに油を馴染ませてから、適宜切った小松菜を加えて炒める。
途中で少し水を加えて蓋をして蒸し焼き。
柔らかくなってきたところでお醤油を入れて、水分を飛ばすようにして仕上げる。

ブロッコリーの芯とにんじんのきんぴら
ブロッコリーの芯の皮は繊維張っているので必ず皮を剥いて使う。
にんじんとブロッコリーの芯を同じくらいの長さのスティック状に切る。
ごま油を引いたフライパンににんじん、ブロッコリーの芯を入れて塩少々を振って炒める。
途中で少量の水を加えて蓋をして蒸し焼き。
柔らかくなってきたところで醤油を加えて水分を飛ばして黒胡麻を入れ、仕上げる。

ごぼう梅煮
ごぼうはよく洗い汚れを落とす(皮は剥かない)
食べやすい長さに切り、太い様なら、半分か1/3の太さにカット。
ひたひたの水に梅干しとごぼうを加え、柔らかくなるまで煮る。(水分が足りなくなったら、水を途中で足しながら)

出し殻昆布の佃煮

蕪とゆかりのご飯
蕪の葉は小口切り、蕪は千切りにし、塩をしてしんなりさせ、水気を絞る。
ご飯に蕪とゆかりを混ぜる。

午後のおやつ


焼きおむすび

おむすびは結んでから少し時間を置いてから焼くようにすること。
おむすび作りたてだと、焼いているうちにご飯が崩れやすいです。
醤油とメープルシロップ少々を水で薄めて、おむすびの両面につけ、200度に予熱したオーブンで、両面7分ずつ焼く。

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