見出し画像

からいももち

【材料】
さつまいも、切り餅、同量
きな粉、塩少々、お好みで黒糖

【作り方】
さつまいもの皮を剥いて乱切りにして水に晒してからから10分程度茹でる。
切り餅も加えて4分程度ゆでて、さつまいもと餅が柔らかくなったらザルに上げる。
すり鉢などで餅とさつまいもを潰して芋餅にする。
きな粉、塩、黒糖を合わせて、そこに芋餅を丸めて入れてまぶす。

さつまいもはあまり小さく切らないで茹でた方が水っぽくならない。
茹で時間は竹串を刺して確認。
さつまいもの甘さにもよるので、きな粉の甘さは調整してくださいね。

芋餅丸める時は、手に水を付けながら。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?