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2022年6月30日マクロビ保育園給食


給食のメニューとしては6月16日と同じ。

園児の給食で違うのはひじき煮の大豆がなかったのでしらたきを入れた事。

暑い時はしらたき入りの方が食べやすそうでした。

大人のランチ

園児の給食にプラスした大人のランチ

梅雨明けして猛暑日が続いているので食べやすさを第一に。

春雨とベジミートのカレー風味
使った野菜は、玉ねぎ、にんじん、キャベツ。
鍋に重ねて入れて、ベジミート、ぬるま湯で戻した春雨を乗せて、オリーブオイルをひと回し、塩、カレーパウダー、水適宜を入れて火にかける。
途中で天地返しして味を見て、醤油、塩で味を調え、水分を飛ばして仕上げる。

たたききゅうり
きゅうりをすりこぎで叩いて適宜手で割ったものをビニール袋に入れて、ごま油と醤油を加えて、食べる時まで冷蔵庫に。
食べる直前に梅酢を加えて味を整える。

ライスサラダ
使った野菜は、蕪の葉っぱ、大根、にんじん、玉ねぎ。
野菜は粗みじん切りにする。(にんじんは他の野菜よりもやや小さめに)
フライパンを熱して、玉ねぎ、にんじん、大根の順に入れてから炒りする。それぞれの野菜を入れる時に塩を少々振り入れる。
最後に蕪の葉っぱを加えてしんなりしたら、フライパンから取り出して置く。
炊いたご飯にオリーブオイル、梅酢を加えて混ぜて、から炒りした野菜を加えて合わせる。
あれば黒胡椒なども入れるとアクセントになります。
味を見て、梅酢を足して調える。
野菜は、きゅうりやセロリ、蕪、ズッキーニ、パプリカも綺麗。コーン、トマトやハーブなどでアレンジしてみてください❤️

出し殻昆布佃煮
使った野菜は、玉ねぎ、にんじん、キャベツの芯、生姜。
玉ねぎから甘さが出るので、全部の材料を千切りにして水を加えて柔らかくなるまで煮て、醤油を加えて水気を飛ばすと、ちょっと甘い、箸休めの佃煮となります。
野菜はその日の残った端っこなどを使います。

朝のおやつのクレープいちごジャムサンド
クレープ生地の材料は6月16日と同じもの。
クレープ生地自体はほんのちょっと塩が入るだけですが、クレープだけでも美味しいです。
ここに味噌を塗って野菜を巻いてもいいですね♪

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