1月5日の保育園給食は
ベジミートボール
マカロニサラダ
大人のランチでプラスして作ったのは、
かぼちゃのソテー
大根と出し殻昆布の煮物
ちりめんキャベツサラダ
かぼちゃのソテー
オリーブオイルで薄切りしたかぼちゃを両面焼いて、醤油と玄米酢、水を合わせたものを仕上げに回し入れたもの。
大根と出し殻昆布煮物
大根は冷蔵庫の余り物。多分煮物用の柔らかいタイプ
刻んだ昆布と生姜を加えて柔らかく煮て塩、醤油で味付け。
仕上げにすりごまを加える。
ちりめんキャベツサラダ
正式な名称がわからないけど、細かいシワが寄っているキャベツ。
こちらを生かす料理をと考えて、さっと湯がいて、その上に千切り野菜の塩揉みを。
ごま油とお醤油をかけて。