見出し画像

1月5日大人のマクロビランチ

1月5日の保育園給食は
ベジミートボール
マカロニサラダ

大人のランチでプラスして作ったのは、
かぼちゃのソテー
大根と出し殻昆布の煮物
ちりめんキャベツサラダ

かぼちゃのソテー
オリーブオイルで薄切りしたかぼちゃを両面焼いて、醤油と玄米酢、水を合わせたものを仕上げに回し入れたもの。

大根と出し殻昆布煮物
大根は冷蔵庫の余り物。多分煮物用の柔らかいタイプ
刻んだ昆布と生姜を加えて柔らかく煮て塩、醤油で味付け。
仕上げにすりごまを加える。

ちりめんキャベツサラダ
正式な名称がわからないけど、細かいシワが寄っているキャベツ。
こちらを生かす料理をと考えて、さっと湯がいて、その上に千切り野菜の塩揉みを。
ごま油とお醤油をかけて。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?