マカロニサラダ
【材料】
マカロニ 70g
にんじん 50g
きゅうり 30g
塩 0.5g
菜種油 5g
梅酢 5g
豆乳マヨネーズ 50g
【作り方】
マカロニは少し長めに茹でる。
にんじんはすりおろしてフライパンで乾煎りする。
きゅうりはところどころ皮を剥いて縦半分に切り、種を取り除いてからもう一度縦半分に切って薄切りし、塩を振っておく。
茹でたマカロニとにんじんを合わせて菜種油、梅酢で下味を付ける。
塩をしたきゅうりの水気を軽く絞って加え、豆乳マヨネーズで和える。
ポイント
にんじんが嫌いな子供が多いので、すりおろして乾煎りして加えます。
色が綺麗でにんじんが嫌いな子供でも食べてくれます。
マカロニは書いてある茹で時間よりやや長く茹でた方が子供達には食べやすいです。
きゅうりの緑色色で食べなくなる子供も多いので、ところどころ皮を剥きます。種は合わせた時に水が出るのでとってからスライスします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?