見出し画像

すいかとトマトの食べるスープ

暑い日にはさっぱりと冷やして美味しい、食べるスープ。

【材料】6人分
トマトジュース 300g
すいか(正味)300g(内100gは1cm角程度にカット)
粉寒天 2g
塩 小さじ1/4

【作り方】
1.トマトジュースとすいか200gは一緒にハンドブレンダーやミキサー、フードプロセッサーにかけてジュース状にする。
2.残りのすいかは1cm角程度に切っておく。
3.粉寒天は鍋に水大さじ1と一緒に入れて溶かしておき、果汁、塩を加える。
鍋を火にかけて、へらで混ぜながら、沸騰させる。
4.火からおろし、鍋底を水を張ったボールに入れて、湯気がおさまるまで冷ます。
5.カットしたすいかを鍋に加え、器に入れて冷やし固める。

☆ポイント
寒天液は一度沸騰させてください。
沸騰させてないと、冷やして固まらないことがあります。
沸騰させた寒天液は、湯気がおさまるまで、冷ましてからカットした果肉を加えると、果肉が表面だけに浮くのを抑えられます。

利尿作用もあり、むくみを改善すると言われるすいか。
暑い日にはお口に優しい食べるスープ。
是非お試しください。

yoridocoro店主 よりくに ようこ

マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師も務めて
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?