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鶏肉の味噌焼き
【材料】3、4人分程度
鶏もも肉 皮付き 2枚
味噌 40g
味醂 30g
醤油 大さじ1
生姜 ひとかけ
白胡麻 大さじ1
(酒 大さじ 2)
水 50cc
【作り方】
鶏もも肉皮付きは皮をフォークなどでプスプス刺しておく。
塩少々(分量外)を鶏肉の表面にふりかけておく。
調味料、水と全て合わせておく。
フライパンを熱し、油を引かずに鶏肉の皮を下にして焼き目を付ける。
焼いているうちに油が出てきたらキッチンペーパーなどで拭うと皮がカリカリに仕上がる。
大体5分くらい焼いたら、ひっくり返して蓋をして約3分焼く。
調味料を回し入れる。
調味料が泡立って来たらスプーンなどですくって鶏肉の表面にかける。
汁気が無くなって来たら火から下ろして、カットして盛り付ける。
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皮を下にして焼いている時、上からちょっと押し付けるようにして、皮をカリカリに焼きます。
その時、フライパンに乗せたら肉をいじくらないこと!
じっと焼き付けください。
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