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とうもろこしごはん

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。

夏に食べたい季節のご飯。
簡単で美味しい!
大人にも子供にも大好評!

【材料】

園児5人分+大人3人分程度

とうもろこし 1本
米 3合
塩 小さじ1
水 600cc*炊飯器の場合は、3合のところまでの水加減

【作り方】

  1. 米は洗ってザルにあげて30分水切りする。

  2. とうもろこしは芯から包丁で粒を切り離しておく。

  3. 土鍋に水切りした米、芯から外したとうもろこし、外した芯、塩、水を入れて30分浸水させる。

  4. 火にかけて蒸気が立ってから2分したら火からおろし、15分蒸らす。
    かまどさんの場合。
    普通の土鍋なら、蒸気が出たら弱火にして約10分して火からおろす。

  5. 蒸らしが、終わったら天地返しをする。

一緒に炊いた芯ははずし
天地返しをする

ポイント

炊飯器の場合は、とうもろこしを加える前に、3合の水加減にします。

とうもろこしの芯も入れて炊くと、甘味が増して美味しいです。

塩加減は、1合に対して小さじ1/3で。


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