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グリーンタバスコ作り

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。

私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。


グリーンタバスコ

本来はハラペーニョという青い唐辛子を使って作るようですが、いつも柚子胡椒作りで余った青唐辛子を使って作ります。
タバスコソースは赤いものよりも青いものの方が辛くないそうです。

本格的なタバスコソース

本格的な作り方としては、ペースト状にしたハラペーニョに塩を加えて樽に3年ほど詰めて熟成させたものに酢で調味するものらしいのですが、お家では簡便に3つの材料を合わせて作ってます。

【材料】

青唐辛子 150g
米酢(青唐辛子の50%) 75g
塩(青唐辛子の2〜3%) 4.5g

【作り方】

  1. 青唐辛子のヘタとタネを取り除き、水でさっと洗って水切りする。

  2. 粗く刻んでからミキサーにかけ、少しずつ米酢を加えてペースト状にし、塩も加える。

  3. 煮沸した保存瓶につめ、常温で2週間、一日一回は瓶を振り、2週間立ったら冷蔵保存する。

青唐辛子を触る時は
キッチン用手袋をして

使い方

サラダに少しかけたり、スープに数滴落としたり、ドレッシングに混ぜたり。
もちろんピザやパスタにも。

2週間熟成させる


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