【日記】箱根神社、そして都内で焼肉(ホルモンまさる)_2024年09月22日
THREE HUNDRED のイベントの帰りに寄りました。
当初はイベント前日に箱根神社に寄りながら移動し、翌日イベントに参加して帰る予定だったのですが、代車がまさかのETCなしでしたし、イベントも途中から引き揚げてきたので帰りの途中で寄ることになりました。
箱根神社
箱根神社参拝と御神印
まずはお参りをし御神印を頂戴しに行きました。ここは外国の観光の方が多いですね。そして御神印も外国の観光の方が頂きに来るのですが、片言の日本語に対しキッチリした英語で返す社務所の方、ステキです。
九頭龍神社参拝と御神印
ふとお隣を見てみれば、九頭龍を祭っている社がありました。御神印どれにしますか?と聞かれた際、九頭龍もあったのですが参拝してないのでひとつだけにしたのですが、お参りしましたので追加で頂戴しました。
箱根神社といったら平和の鳥居
芦ノ湖にある平和の鳥居が有名ですね。ちょっと行ってみたらやっぱり行列ができてました。しかも こう並んでね と書いてある看板があるのですが、見事に無視されてました(;^ω^)。
都内でYA・KI・NI・KU
テレワーク主体となってあまり都内に行きませんし、ランチタイムで営業しなくなってしまったので全然食べにいっていませんでした。ふと行きたくなったので、帰りの途中ですし寄ってみることにしました。
なんかメニューが減ってますね。
カシラ(塩)@462円
最初に来たのはカシラ。若干レア気味で4面焼いて食べるのが好みです。
味噌やたれをつけずにそのまま食べて食感を堪能します。
豚タン@495円
豚なので良く焼きますが、焦げると美味しくないので慎重に育てます。
塩ハツ@462円
若干レア気味で4面焼いて食べるのが好みです。
味噌やたれをつけずにそのまま食べます。
コプチャン(たれ)@715円
まずは、皮側を若干焦げがつくまで焼きます。
ひっくり返えしたら、ゆっくり30秒数えてから火から上げます。
何もつけずにそのまま食します。このプルップル感がたまりません。
まさるホルモン@715円
焼き方はコプチャンと同様、まずは皮側を若干焦げが付くまで焼きます。
ひっくり返えしたら、焦げが付く前を見計らって火からあげます。
何もつけづにそのまま食します。硬くなりすぎる前にすくうのがコツです。
カルビ(タレ)@979円
ランチタイムやっていた時に焼肉定食で出ていたお肉。薄く長くスライスされているので、炎が出ない程度に豪快に網の上で動かしながら焼きます。
若干赤みが残っているくらいで食べます。
食べたかったなぁ~
よくたべていたのがエンガワ。最初ドコの部位?と思って食べましたが思っていた以上においしかったんです。
それと、〆の冷麺。味が絶妙でした。ランチタイムではやっていませんでしたが。
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