マガジンのカバー画像

炊事当番日記

48
おやじの週末炊事当番の日記です。毎週土曜日の晩御飯を作って家族で乾杯しております
運営しているクリエイター

2022年1月の記事一覧

炊事当番 2022/01/29

炊事当番 2022/01/29

今週末は娘と三人で晩ごはんでした。生のベニズワイガニが手に入ったのでかまゆでしました。小ぶりでしたがさすがにゆでたてのカニはとっても美味しい。カツレツにマグロ。それと先日男子ごはんで作っていたジャガイモにバルサミコ酢のソースをまねてみました。これはありだわおいしい。

炊事当番 2022/01/22

炊事当番 2022/01/22

今週もカミさんとふたり晩ご飯。今夜は手抜きで買ってきたおかずに水炊きを作りました。水炊き簡単だけどなかなかおいしい。これは子供たちがいるときにまたやって食べさせてあげよう

炊事当番 2022/01/16

炊事当番 2022/01/16

土曜日は息子がやってきて三人で晩ご飯でした。イサキの塩焼き、手羽中のカレー炒め、カミさんのリクエストでふろふき大根、春巻き、キュウリとツンのサラダ、みそ汁を作りました。ふろふき大根はなかなかの好評でした。今朝、娘が朝ごはんに昨日の残り物の手羽中をおいしいおいしいと言って食べておりました。週一回ですが炊事当番は普段使わない頭を使う感じでとても楽しいと思っております。

炊事当番 2022/1/8

炊事当番 2022/1/8

2022年、年初めの炊事当番はカミさんとふたり晩ご飯となりました。ワカサギの唐揚げはお店で買ったものです。エビの酒蒸し、白菜と鶏の中華風ホワイトソース煮、厚揚げとマイタケとごぼうの煮物を作りました。煮物は味付け失敗しました。料理は奥が深いですね。難しい。