ついに!渋谷の外れにある素敵カフェにて名物プリンとご対面 #0047
COFFEEHOUSE NISHIYA@渋谷
プレミアムプリン(¥500)
何人もの方からプリンならココでしょ!と、オススメをされていながら、行けてませんでした。
バリスタ西谷氏が渋谷の外れでやっているコーヒーハウスのプリンです。
14:00からの販売にもかかわらず15:00には売り切れる時もあるというネット情報もあったため、忙しい営業中に申し訳ないと思いながらも、訪れる前に電話でプリンの在庫を確認です。約束はできないけど、まだあるとのことなのでいそいそと原宿から向かいました。
お店の外で待つこと20分強。
スイーツとはシンプルなコーヒーと合わせたほうが…とアドバイスがあったのですが、アイリッシュコーヒーと一緒にオーダーさせていただきました。
西谷氏は、元パティシエでもあったようで、プリンは彼が考案したレシピとのこと。
丁寧に作られていて凛とした存在感があります。高さは2cm程度でしょうか。
硬さはやや硬め。プルンとした弾力というより、卵由来の硬さです。味にも卵感をとてもあります。甘さもかなりしっかりめです。
上にのっているクリームはコーヒーの風味がします。なんだかとても美味しいです。後からわかったのですが、アマレットが入っているようです。砕いたコーヒー豆も主張しすぎすプリンの味わいにちょうど良いパンチを与えてくれます。そして、一緒に飲むドリンクとの橋渡しもしています。
さらっとしてるカラメルは苦味も控えめ。ですがないと皿全体のバランスが崩れてしまう気がします。
上品で控えめ、なのに、凛としてきちんと存在感がある…。
オリジナリティに溢れた完成度の高い名プリンです。
こちらにはたくさんのコーヒードリンクがあり、今回のオーダーでも何にするか迷ったほど。今度は違うドリンクと合わせて楽しんでみたいです。
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