かぼちゃの語源はカンボジア カフェマメヒコキャンペーンプリン #0107
カフェマメヒコ@三軒茶屋
カンボジアプリン
いわゆる奥渋谷エリアにあるお店には行ったことがあるのですが、三軒茶屋店ははじめてです。こちらのほうが少しフレンドリーな気がします。
ただ電源を借りるのにお金がかかるようになったんですね。買った借りる客が多いのでしょう。
今日のお目当ては、10/15から1ヶ月間のキャンペーン商品である「カンボジアプリン」です。
なぜか勝手にベトナムコーヒープリンと勘違いしていた間抜けなワタシ。実際はカボチャのプリンです。メニュー上の英語表記はちゃんと?pumpkin puddingになっていました😅
なぜカボチャプリンをカンボジアプリンと命名しているかというと、カボチャの語源がカンボジアだからだそうです。
お店で持っている北海道の農園で無農薬、無堆肥とこだわり農法で作っているカボチャを使っているとのこと。作るうえでもさまざまこだわっていますが、それらはお店のブログで見ることがでにます。
この写真からはわかりにくいですが、三角にカットされています。
上にのっているのは生クリームではなくサワークリームのようです。
プリンの硬さは中程度。なめらかですがカボチャ由来のもったり濃密感がしっかりあります。甘さは先日手づくりしたカボチャプリンと比べてやや控えめです。素材のカボチャを活かしたいのだと思われます。
カラメルは苦味もありますが甘さもしっかり。そしてかなり水分が飛んでねっとりしています。
全体的に大人しい上品な味わいのプリンでした。
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