スーシュ店主のあれこれ(仮。名前考え中)

福岡市西区生の松原の海の目の前にある、ちいさなよもぎ蒸しサロンの店主です。私が研究・実…

スーシュ店主のあれこれ(仮。名前考え中)

福岡市西区生の松原の海の目の前にある、ちいさなよもぎ蒸しサロンの店主です。私が研究・実践している、東洋医学の原理を使った経絡の滞りを流すよもぎ蒸しをはじめ、日頃考えていることや感じたことなど徒然なるままに、noteを自分の自己表現の場として実験的に使おうと思ってます。試行錯誤中。

マガジン

  • よもぎいろいろ

    スーシュが探究している、経絡の滞りを流す『特別なよもぎ蒸し』や『ネッシン療法』をはじめ、野草や自然、その周辺の気になるセンスオブワンダー、スーシュのプロジェクトなどのマガジンです

最近の記事

noteオフ会?に初めて参加してみた!

先日、私にnoteを進めてくれた子にまたまた教えてもらって、池松潤さん主催のnote非公式オフ会に参加してきました! まず、この池松潤さんの書いたnoteを少しは読んでいたけれど、どういう方なのか?どういう集まりなのか?いまいちわからず。さらに、今どきな感じの集まりに行って馴染めるか不安だったのですが、みなさんopenな雰囲気だったので、会場についたらその不安はワクワクに変わりました。 前半は、池松さんが自分をアウトプットするためにポイントとなる考え方や必要なことをレクチ

    • 自分を解体する試み②~よもぎ蒸しサロンをはじめたわけ

      今わたしは、よもぎ蒸しサロンをしています。オープン準備をはじめたのが2017年の夏頃、2017年10月31日にスタートし、2018年4月からは自営をはじめました(それまではフルタイムの仕事をしながら)。なんで、よもぎ蒸しなのか?なんで、サロンを始めることにしたか??深く掘り下げていきます。  まず、2015年1月末に福岡に引っ越してくる前は、私は東京のど真ん中にある某大手総合出版社で権利関係の部署で働いてました。具体的には出版社で出しているコミックや小説を原作に映像化したり

      • 自分を解体する試み① どうして今福岡にいるのか?

        noteでは、むき出しの自分を出していって、どうなるのかを実験したいと思っている。まずはその試み①として、どうして今福岡にいるのかをさらけ出す。 私は2015年の1月末に東京から福岡に引っ越してきた。まる4年が過ぎた。神奈川県西部出身、東京の大学に通って以降、途中海外に少しいた時期もあるけど、神奈川と東京にずっと住んできた。そう話すと、「なんで福岡に来たの?会社の転勤?旦那さんの転勤について来たの?」とたいてい聞かれる。そして私の答えはいつも同じで、「いや、独り身なんだけど

        • 書くことは筋トレだ!

          noteにアカウントを作ってから、何を書こう?どう書き出そう?と思っているうちに時間が過ぎるので、「誰か」を意識しないで、まずは書き始めることにした。それも、先日出会って、noteにも面白いことを書いている子から今日聞いたことに影響を受けたから。 「書くことは筋トレと同じ。毎日書いてると、少しずつ書くのが楽になる」 なるほど! 私の悪い癖というか、自分をもっとさらけ出したいと思っているくせに、ひとに見られることを意識してさらけ出せずにいる。誰かに読んでもらおうと他者を意

        noteオフ会?に初めて参加してみた!

        マガジン

        • よもぎいろいろ
          0本