今日のハンバーグ開化丼。

画像1 親子丼は鶏肉と玉葱を卵でとじたものですが、他人丼は文字通り卵の親ではない牛肉や豚肉を使います。 関西では他人丼と呼ぶのが一般的ですが、関東では牛肉と玉葱が文明開化の時期から広く食べられるようになったことから「開化丼」と呼ぶそうです。(Google検索より) これを作るのに昨日の生姜焼きのタレの残りをベースにしましたが、その時良く考えたらこれ生姜をすり下ろして入れるの忘れてました(笑)。昨日のは生姜焼きじゃない。美味しいとか自画自賛してレシピと違う味を喜んでいた還暦のオッサン。認知症が始まったのか…

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ヨコ爺
<(ↀωↀ)> May the Force be with you.

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