陽子・Yoko

LCICIJAPAN,ハーモナチュラル 代表 phd student 著書「チャンピサ…

陽子・Yoko

LCICIJAPAN,ハーモナチュラル 代表 phd student 著書「チャンピサージ入門」朝日新聞出版(旧姓の宮崎陽子で執筆)

最近の記事

レモンマートル水を作ってみよう

オーストラリアのアボリジニの方々が使い続けてきた植物。 シトラールの含有率が、 レモンやレモングラスなどよりはるかに多いということで有名です。 私は育てている植物の中には、 レモングラス、レモンバーベナ、レモンバーム、 そしてこのレモンマートルという、「レモン」の名がつく植物が沢山あります。それぞれ良さがあって、使い道もいろいろです。 写真のように、水にハーブを入れたものを飲むことがよくありますが、 爽やかなレモンの風味が強いのは、レモンマートルが群を抜いています。 <

    • レモンマートルで料理!

      レモンマートルを愛してやまない私は、 夫に毎朝入れるハーブティーに入れるだけでなく、 ちょっとした料理にもレモンマートルを使っています。 今日は鶏もも肉で、シンプルに。 【材料】 鶏もも肉 1枚 レモンマートルの葉 大きめのもの2枚 にんにく 大きいもの2かけ 岩塩 オリーブオイル 【作り方】 1、レモンマートルの葉とにんにくを乳鉢で押しつぶす。   一気にレモンマートルのシトラールの香りでいっぱいになります。 2、鶏肉の筋を包丁で切り、平らになるように切り目を入れま

      • どこにいても、自然界と調和ができて笑顔でいられることを目指して。

        部屋の中にいなくてはならない時は、きっと誰にも訪れます。 もちろん、部屋の中にずっといたい日もあります。 その空間の中で、 自分の目・耳・鼻・口・肌から心地よさが感じられる瞬間があったら嬉しいですよね。 東京で生まれて埼玉で育ち、植物や動物や虫に囲まれて育ち、 高校を出る時から自然保護ボランティアをするなど植物大好きだった私は、 その後、東京に引っ越しをしてから大変なことに気づきました。 「東京って、土の上を歩く場所がない!」 私は緑ロスになり、土と植物を求めさまよいました

      レモンマートル水を作ってみよう