ひたすらパウンドケーキを焼く女④
ここしばらく焼いていなかったのですが、今回は『甘納豆と栗のパウンドケーキ』です。ゆるいダイエット中ということで、米粉とアーモンドプードル使用のグルテンフリー。まぁ、気休めですが。
❋備忘録としてのレシピ
ダイソー12.5cmのアルミパウンドケーキ型使用。一般的な18cmの型を使う時は倍量で。
バター 30g
米油 10g
キビ糖 25g
卵 1個
甘納豆 20g
栗の渋皮煮 30g
ブランデー 小さじ1
米粉 35g
アーモンドプードル 35g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
180℃ 30分
いつもの作り方で。
卵を少しずつ加えて完全に乳化するのがポイントかな。
いつもより「和」な感じなのでほうじ茶を淹れていただきました。
小麦粉使用よりも材料費はかかりますがその分かなり美味しい🌸
秋に作った渋皮煮がなくなるまであと数本焼く予定です。
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