上手く利用しよう冷凍食品
普段冷凍食品はほぼ自分で買う事はない私、実家に行った時に母が米粉の春巻きがあったから買ってみたと、若干小麦粉アレルギーで小麦を控えている私のために買っておいてくれたらしい。
おかずが足りない時の一品や食事を作るのが大変な時には、冷凍食品があると楽だろうからと、確かに。
母の愛、ありがたし。
でもこの春巻き・・・レンチンだけでは食べられなかった。
軽くレンチンしてから、少量の油を引いたフライパンで揚げ焼きのひと手間が必要。そのくらいはやりますとも。
揚げ焼きカリカリに春巻きが出来た所で
この日の夜ごはん
・卵スープ この日はインスタントに長ネギ入れただけ
一口コンロは2品火を使うと汁物の空きがない・・・
料理が冷めるので、インスタントに
・炒り豆腐(豆腐、にんじん、小松菜、新玉ねぎ、しめじ、しょうが)
何となくで炒り豆腐ってこんな感じかな?と思って作ったけれど、後でレシピを探して見たら卵を入れるのが一般的らしい。入ってなくても美味しかった。なぜか、しょうがを入れてみたけれどコレもあり。
ひじきを入れても絶対に合う、甘辛しょうゆ味。
ご飯との相性も間違いないおかず。
色々プレート
・サラダ(キャベツ、にんじん)
ドレッシング:マヨネーズ、麺つゆ、酢、ごま
・米粉の春巻き(冷凍食品)
自分で米粉の皮を手作りし、春巻きを作ったらとんでもない物が出来そうだけれど、今の冷凍食品はクオリティーが高くおいしい・・・。
過去に春巻きを手作りして揚げたら爆発した・・・。飛び散ってとんでもない事になって以来、恐ろしくて手作りはしていないけれど、おいしいんだよなぁ~。
・ブロッコリー(濃い目のコンソメスープをかけたもの)
・焼芋 お皿に空間があったので、冷凍保存した物を乗っけただけ。 食後のおやつ的な感覚。
私にとって、おかずが足りない時の救世主的な位置づけの冷凍食品ですが、あると便利で美味しい。
冷凍食品は冷凍して保存するので、保存料は使わずに済み、コンビニ弁当やお惣菜の冷蔵品には保存料を入れているそう・・・。
保存料が気になる方は、冷蔵の食品よりは冷凍食品を選ぶと良いかもしれないですが、添加物はどちらも入っている・・・。
食事は毎日の事、無理に手作りしなくても、便利な冷凍食品を上手く利用しよう!
自分の時間も大切だから。
本日もごちそうさまでした🙏
最後までお付き合い頂きありがとうございます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?