マガジンのカバー画像

料理

93
夜ごはんに作った料理のエッセイがメインです。野菜多めな料理の内容やエピソードを書いています。
運営しているクリエイター

#パスタ

夏に美味しいメニュー

完熟の真っ赤なトマトを買ってきた。 少し煮詰めてトマトのうまみをギュギュっと濃縮にしたい所だが、この日は暑くて、キッチンでなるべく火を使いたくない。 冷製トマトパスタにしよう! 以前買ったグルテンフリーパスタ風の麺の味を味わうには丁度いいあっさりパスタにもなるかなと。 そしてうちにはトマトと相性バッチリのバジルもある。 フレッシュバジルも良いけれど、乾燥バジルも作ってみようと出来たパスタはこちら 乾燥バジルは葉を大小20枚ほどベランダで干そうとしたけれど、天気が微妙だ

イイ感じに育ったバジルでジェノベーゼ

ベランダで育てているバジルがイイ感じに茂って来たので、ジェノベーゼを作ってみた。 色々とレシピを探してみたら、ほとんどの人がニンニクを使っていて・・・。愛情込め育てたバジルの美味しさをダイレクトに味わいたいと見つけたレシピがニンニクもパルメザンチーズも使わず食べる時にお好みでどうぞというレシピ。 パルメザンチーズを実は買うのを忘れ、買って来ようかなと思っていた所だったので丁度良かった👍 今回1人前バジル25gとなかなかの量を使う。 元はこの一鉢の苗しか買っていないのに

ベストな主食

1ヵ月以上前に書いた内容ですが投稿の機会を逃しちゃったので投稿しちゃう(^^ゞ 主食とは人が活動するのに必要な栄養素でエネルギーになり、炭水化物であるご飯、パン、麵類などです。 ご飯が食べたくなるおかずってありますよね? お刺身は絶対にご飯かなと。 ハンバーグはご飯が私はベストですがパンも有り、パスタでも良いです。 以前ポークソテーのマーマレードソースを作った時に、 肉料理にはご飯はでしょ と思い、主食をご飯にしたらマーマレードが多すぎて爽やかさが仇となり、合わなか

たっぷり卵のタルタルソース?違うんです

トマト缶でトマト煮込みを作りました。 トマト缶で料理をするとパスタを食べたいけれど、小麦アレルギーが若干ある私、ご飯で食べます。 と言いたい所ですが、 やっぱりパスタも食べたい! ご飯とパスタの ハーフ&ハーフにしました。 トマト缶を使う時は以前パスタソースとして作っていたので、具は絡みやすいように、細めに切っていたのですが、ご飯のおかずの具として煮込み風に箸でつかみやすいようにとちょっと大きめに切っています。 この日はパスタもあったのでフォークで食べました。 メ