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出会った頃は~ こんな日が~来るとは思わずにいた~・・・ 杏里さんの名曲の歌詞です。 出会った頃 2ヶ月後 こんなに増える日が来るとは思わずにいた・・・ 確かにね、私。 苗を買う時に、大きな苗を選びました。もっと安い小さな苗もあったんです。 大きな苗と言っても、出会った頃の苗250円。安いです。差し芽(育った枝を切って)で増やす事も簡単らしく、小さい苗でも十分だったようですが、すぐに食べたくて、育つまで待てないなと大きい苗を選びました。 一株かと思ったら沢山入って
完熟の真っ赤なトマトを買ってきた。 少し煮詰めてトマトのうまみをギュギュっと濃縮にしたい所だが、この日は暑くて、キッチンでなるべく火を使いたくない。 冷製トマトパスタにしよう! 以前買ったグルテンフリーパスタ風の麺の味を味わうには丁度いいあっさりパスタにもなるかなと。 そしてうちにはトマトと相性バッチリのバジルもある。 フレッシュバジルも良いけれど、乾燥バジルも作ってみようと出来たパスタはこちら 乾燥バジルは葉を大小20枚ほどベランダで干そうとしたけれど、天気が微妙だ
noteを書く上で悩む事 私の場合料理のタイトルに悩む事が多くなった💦 以前は料理を作りnoteに書こうと思うとタイトルが真っ先に思い浮かび、タイトルから書き始めていたけれど、最近はタイトルが思い浮かばず・・・。 とりあえず、料理の内容から書き始め、最後にタイトルをどうしようかなと・・・。 料理の内容は書けても、タイトルを付けるのがムズイ。 以前にこんなタイトルでnoteを書いた 家庭料理・・・ 私の場合何料理を作ろうとはあまり考えずに、冷蔵庫の食材からどんな物が作れ
ベランダで育てているバジルがイイ感じに茂って来たので、ジェノベーゼを作ってみた。 色々とレシピを探してみたら、ほとんどの人がニンニクを使っていて・・・。愛情込め育てたバジルの美味しさをダイレクトに味わいたいと見つけたレシピがニンニクもパルメザンチーズも使わず食べる時にお好みでどうぞというレシピ。 パルメザンチーズを実は買うのを忘れ、買って来ようかなと思っていた所だったので丁度良かった👍 今回1人前バジル25gとなかなかの量を使う。 元はこの一鉢の苗しか買っていないのに
ガパオライスとはタイ料理のホーリーバジル炒めを日本特有の料理名に変えたものでタイではガパオライスでは通じる事はなく 「パッ(ド)ガパオガイ」 というらしい。 うん、確かに 何が出て来るか分からない┐(´д`)┌ ライスが料理名に付いているからご飯もの?と予測出来る日本向けメニュー名。料理名を見てどんな料理か予想できるのは大事なのかも。 ですが家庭料理には必要?という内容を以前書いています。よろしければ😊 でもね、嘘はイカンと思うのよ。 ガパオとはホーリーバジルの事な
大豆を発酵させ、冷蔵庫で寝かす事2日。 4日がかりで納豆が完成したので、実食です! せっかくの手作り納豆、調理せず色々なタレで食べます。 普段から納豆はタレなしを買い、その日の気分で味変をしています。 麺つゆや白だしにからしがあればタレはいらないかなと。 青のり(アオサ)があれば、青のりまみれ納豆が食べられます。 では、実食した日の夜ごはん ご飯は炊きたて、もち麦入り。ごはん茶碗はいつもより大きく、普段食べる量の2倍。 手作り納豆を食べるために気合入ってます💪😤 な
先にお伝えしておきます。 今回の内容は終始・・・ 写真が非常に地味&ビックリするほど変りばえのない写真です。 食べるたびに思うけれど、納豆・・・ 最初に食べた人、尊敬。 糸を引きニオイを発し危険極まりない姿に変貌した大豆を良く食べたなと・・・。しかも食べるな危険ではなく、美味しいと感じたのだから、天才舌です! 最初のこの方がいなかったら、世に納豆はなかったかもしれない・・・。 食べ物として認知されていなかったら、食べる事はなかったであろう納豆。 好きです。 納豆があると、