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ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年8月「ワセシロ」編)
じゃがいも料理まとめ、第2回は「ワセシロ」です。
ワセシロとは
・登録年 1974年
・登録番号 ばれいしょ農林20号
・作型 春作
・主な産地 北海道
・特性 やや煮崩れしやすい粘質
・栽培難易度 中級
オススメの料理法はフライドポテトやポテトチップスなど、揚げ物とのこと。しかし袋には煮物もOKと書いてある……??
とりあえず、私は揚げ物が得意でないので、煮込む時間が短い料理に使うことにしました。
①ナスとポテトのホットトマトソース炒め
今日はワセシロを買ったわよ! レンチンしすぎて崩れかけだったけど、なかなかよくできた。ピリ辛とトマトの甘さを受け止める芋の度量……(トゥンク
— 阿波/泡野瑤子/シネマ芋先輩 (@awareview2) August 3, 2020
しかしこれ、ナス科大戦争みたいな料理ですね。
ナスとポテトのホットトマトソース炒め | レシピ動画のクラシル https://t.co/buBEulDGLj pic.twitter.com/2ITvqdpfUQ
じゃがいももトマトもナスもぜんぶナス科という、ナス科三つ巴の争い(?)な逸品。
トマトの甘みとタバスコのピリ辛をじゃがいもとナスが良い感じに受け止めてくれました。
これはなかなかおいしかったですねえ。「うまかったレシピ」にも登場するかも。
②じゃがいもがおいしいジャーマンポテト
わたしもかどやのジャーマンポテト作ってみました。だいぶ薄味ですね。ジャーマンポテト食べたいけどバターはもたれるなぁってときはいいかも(あるのかそんなタイミング……)
— 阿波/泡野瑤子/シネマ芋先輩 (@awareview2) August 4, 2020
黒胡椒はましましで!https://t.co/SILP3vrdxM pic.twitter.com/5lu0lDbY8I
ごま油でおなじみ、かどや製油株式会社さんのレシピです。使用する油は、もちろんごま油。レシピでは「濃口」の純正ごま油が指定されています。
バターが利いたこってり味のジャーマンポテトを期待すると物足りないかもしれませんが、薄味でじゃがいもがすっきり味わえるのはいいかも。
かどやさんのレシピサイトは、内容がとても充実していてオススメです。ほかの料理もおいしそうなものがいっぱい。ごま油スキーはぜひチェックしてみてね。
③無敵のフライドポテト★(揚げずにカリッ!ホクッ!)
今日のメインはめかじきですが、付け合わせにワセシロちゃんを揚げてないフライドポテトにしました。芋に芋(片栗粉)をまぶす! ちょっと焦げましたが味は大丈夫。ワセシロは揚げ物に好適ですね。(焦げてないやつもあったけど、家人にあげました)https://t.co/Z4nMF5aQVt pic.twitter.com/JSj8SLbrLI
— 阿波/泡野瑤子/シネマ芋先輩 (@awareview2) August 5, 2020
揚げ物は苦手だけど、せっかくのワセシロちゃんなんだから揚げ物にしてみたい、ということで揚げてないフライドポテト。写真の隅っこにちょこんといますね。
油断していたら(揚げ物なのに油を断つとは??)ちょっと焦げてしまいましたが、外はカリッ、中はホクッで意外とおいしかったです。次はもうちょっとキレイに作りたい……。
④じゃがいもとベーコンのみそ汁
全然写ってないですが、ワセシロのラスイチは味噌汁にしました。ベーコンをバターで炒めてからだし汁を入れるの、ちょっと変わってるなあと思ったけどうまかった。さほど煮崩れもしないし、かといってねちっともしないので、汁物にもいいなあと思いました。 pic.twitter.com/nzyv8ediaa
— 阿波/泡野瑤子/シネマ芋先輩 (@awareview2) August 6, 2020
(web掲載時:ベーコンとじゃがいものみそ汁)
最後はこってり系の味噌汁に。このとき万能ねぎが家になかったので、代わりに冷凍ほうれん草が入っています。
煮崩れしやすいといっても男爵ほどではないので、作り置きしたり長いこと煮込んだりしなければおいしく食べられそうです。
私もさすがに適当な味噌汁くらいは作れますが(だしは取れないけど)バターでベーコンを炒めて味噌汁に入れる発想はなかなかなかった。
料理本は偉大です。
ワセシロの個人的な感想
男爵ほど煮崩れはしないけど、メークインほどはネッチリしてないので、長時間煮込む料理でなければ割となんでもいけるなと思いました。
味がすっきりしているので、濃いめの味付けにもぴったり。
でもやっぱり最適なのは揚げ物かなと思ったので、次回はフライドポテトにリベンジしたいところです……!
以上、ワセシロで作った料理まとめでした。
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