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【往復書簡】遠くの食卓|栃木/札幌

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栃木で「スープ・ポタジェ(菜園)」を営み、育てたハーブや野菜を使ったスープを提供するいがらしさん(五十嵐洋子)と、札幌で食卓ディレクターとして、豊かな食卓をつくるための試みを行う… もっと読む
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#フード

【往復書簡/6通目】冬の気配を感じながら、夏の名残を味わって

いがらしさんへ 札幌は、あっという間に秋になってしまったよ。外でも、家の中でも「あ、寒い」と思う瞬間がでてきて、まあ、ここだけの話、思わずストーブをつけてしまうことも増えてきています。ストーブが冬の象徴だとしたら、もう冬が始まりつつあるとも言えるかな。少し前に、アイヌの人たちが、1年を夏と冬のニ季と捉えていることを知って、最初は驚いたんだけど、実際の肌感覚に素直になれば、確かにそうだなと納得しつつあります。栃木はどんな感じかな?さすがにまだストーブは登場しないよね。 いた