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【往復書簡】遠くの食卓|栃木/札幌

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栃木で「スープ・ポタジェ(菜園)」を営み、育てたハーブや野菜を使ったスープを提供するいがらしさん(五十嵐洋子)と、札幌で食卓ディレクターとして、豊かな食卓をつくるための試みを行う… もっと読む
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#トルコ料理

【往復書簡/4通目】目の前の食材で遠い国の料理をつくってみたよ

いがらしさんへ 気づいたら、もう7月も終わってしまいそうだね。お元気ですか? 札幌もようやく夏らしい季節になってきました。涼しい北海道の夏だけどね。 今年は雨が多く、どこもかしこも雑草の草丈が高いです。そんな気候と手入れ不足のせいもあってか、果樹庭のサクランボは実のつきも悪く、虫や病気も多くて散々な結果だったので、秋のブドウは楽しめるようにと、友人たちの手も借りて、せっせと世話をしています。 前回の手紙での「5月の庭のスープ」、ごちそうさま。しっかり目で味わいました。 庭