マガジンのカバー画像

【YOJYO Do-JYO】二十四節気マガジン

25
「YOJYO Do-JYO」は養生という東洋医学的な健康観に関して紹介するマガジンです。特に、ここでは二十四節気の過ごし方について詳しく解説し、その時に起こりやすい症状などを取り… もっと読む
季節の応じて生きることは、身体にとっても地球にとってもとてもやさしい生き方です。そんな今どきの養生… もっと詳しく
¥700
運営しているクリエイター

記事一覧

穀雨の養生

はじめに  4月20日~5月4日は穀雨(こくう)です。穀雨とは、穀物を成長させるために潤す春雨…

700

穀雨の養生

はじめに  4月20日~5月4日は穀雨(こくう)です。穀雨とは、穀物を成長させるために潤す春雨…

700

清明の養生

はじめに  4月5日~4月19日は清明(せいめい)です。清明とは、清らかで明るい日差しが続くこ…

700

春分の養生

はじめに  3月21日~4月4日は春分(しゅんぶん)です。暖かい日も増え、春らしさを感じる機会…

700

啓蟄の養生

はじめに  3月5日~3月20日は啓蟄(けいちつ)です。啓蟄は冬ごもりをしていた虫が、春の気配…

700

雨水の養生

はじめに  2月19日~3月4日は雨水(うすい)です。雨水は春の春が深まり、様々なものが動き始…

700

立春の養生

はじめに  2月4日~18日は立春(りっしゅん)です。立春は春の始まりを告げる節気であり、旧暦ではこの季節から新年が始まると考えています。何事もはじまりが肝心ですので、心も体も充実させ、しっかりと過ごせるかどうかでこの1年は大きく変わります。 特に、春は冬の間に貯めたエネルギーを解き放ち、新しいことに挑む時期であることから、充実した季節となるはずです。しかし、エネルギーが充実しないとストレスを貯め、不安になりがちです。そして、このちょっとしたストレスや不安を放置しておくと、後

有料
700

大寒の養生

はじめに  大寒は1月20日~2月3日の時期で、旧暦の最後を飾る時期であるとともに、最も寒い時…

700

小寒の養生

はじめに  小寒は1月5日~1月19日の時期で、冬至が過ぎて寒さが次第に厳しくなるころです。小…

700

冬至の養生

はじめに  冬至は12月22日から1月4日の時期です。この時期はお昼が最も短く、夜が長いのが特…

700

大雪の養生

はじめに 大雪は12月7日~12月21日の時期です。この時期は山間部や寒い地域ではこの冬初めての…

700

小雪の養生

はじめに  小雪は11月22日~12月6日の時期で、この時期になると標高の高い山や寒い地域では初…

700

立冬の養生

はじめに 立冬は11月7日~11月21日の時期で、木々の実が落ちはじめ、次第に葉の色が色好き始め…

700

霜降の養生

はじめに  霜降は10月23日~11月6日の時期で、朝夕にぐっと冷え込み、霜が降りる時期を指します。初めは山など標高が高いところから霜が降りますが、次第に平野にも霜がり、冬の始まりを告げるサインとなります。  なお、この時期は夏の燃え上がる時期から秋の実りの時期を経て、冬に向かう時期であることから、そのギャップにむなしさを感じ、くよくよと悩みがちの時期です。同じことを何度も考えてしまい、前向きに考えられないかもしれません。さらに、寒さも日に日に増してくることから循環も悪くなり

有料
700