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山みず木別邸 深山山荘 2020年9月【連泊】


関西からのアクセス

伊丹空港 → 熊本空港:約1時間15分
熊本空港から車で約1時間20分

お部屋

B1 和室6畳+寝室+内風呂+露天風呂

離れです
玄関を入って右手に・・・
ベッド
ベッドの対面に・・・
カウンター机と椅子
玄関を入って正面の扉を開けると
小さめのテーブルと椅子2脚
左手にはミニバー
この右隣に・・・
掘りごたつのある和室
和室からベッドの方を見るとこんな感じ
和室とベッドの間を左に進むと・・・
洗面台
白い冷蔵庫が少し唐突な感じ
この右手に・・・
浴室(内風呂)
広々とした浴槽
この手前に・・・
シャワーブース
露天風呂も広々していました

チェックポイント【お部屋】

  • 広さ:◎;余裕が感じられました

  • 清潔さ:◯

  • 備品:△;エアコンが故障していました
    お宿の方に連絡し翌日修理をしていただけて良かったです
    寒さ対策として代わりにヒーターを持ってきてくださり助かりました

  • アメニティ:◯

  • お風呂:◎;大きさ、温度、泉質ともに大変良かったです

  • レスト設備:△;浴槽の淵に座ってレストしました


食事

夕食【1日目】

揚げ茄子の三杯酢黒酢仕込 豚ばら西京味噌焼き(左上)
菊菜胡麻和え(中央)
右下 上から時計回りに
里芋の彩揚 辛子蓮根
柿と湯葉白和え クリームチーズのたまり醤油漬け
焼目栗 かぼちゃのキッシュ
銀杏豆腐(左下)
グラス焼酎ロック
馬刺し(アラカルトメニューより)
お茶餅 清汁仕立て
川鱒マリネ
炊き合せ(里芋 芋茎 銀杏巾着 肉詰椎茸 小茄子 オクラ)
鮎のつけ焼き
肥後牛ステーキ 春巻きサラダ
ご飯 香の物 止椀
栗プリン 小国ジャージ牛乳アイスクリーム

夕食【2日目】

左から
海月和え物 茄子の揚げ出汁 蛸マリネ
鱧の吉野打ち
鮎の造り
透き通るような美しさ
ハーブ鶏の甘酢餡かけ
茄子の田楽
鰻柳川鍋
蜆御飯 香の物 止椀
梅シャーベット

チェックポイント【夕食】

  • 食事の量:◯

  • 食事の質:◯

  • ドリンク:◯

  • サービスの適時性:◯

  • 空間:◯;オープンな空間でわりと賑やかでした

  • 印象的だったこと:馬刺しや鮎の造りなど地元の素材を生かした素朴な料理が良かったです


朝食【1日目】

赤い蒸籠が可愛らしいですね
和朝食といえばこんな感じといったメニュー
蒸籠で蒸し上がった豚肉やお野菜を
ごまだれでいただきました

朝食【2日目】

本日も和朝食のお見本のよう
中央のお鍋は・・・
湯豆腐でした

チェックポイント【朝食】

  • 食事の量:◯

  • 食事の質:◯

  • ドリンク:◯

  • サービスの適時性:◯

  • 空間:◯;オープンな空間でわりと賑やかでした

  • 印象的だったこと:夕食同様、素朴な料理に癒やされました


総合評価

  • ハード:◎;浴室、露天風呂はいずれも広々として良かったです

  • ソフト:◯

  • うれしかったこと:チェックアウト後、スタッフの皆様が手を振ってお見送りしてくださったこと

  • アクセスしやすさ:△;今回は旅程上レンタカーで伺いましたが空港からは少々時間がかかる印象でした

  • 連泊の魅力:あり;地元の素材を生かした素朴な料理が楽しめました

  • 再訪の希望:あり;また違った季節に訪れたいと思います


旅行記


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