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由布院 玉の湯 2020年9月


関西からのアクセス

伊丹空港 → 大分空港:約1時間
大分空港から車で約1時間

お部屋

くちなし 10畳+8畳(和・洋)

玄関を入ってグレーを引き戸を開けると・・・
和室
右手には・・・
床の間
秋の空気をまとった生け花が素敵です
床の間右手下に・・・
冷蔵庫
冷蔵庫の中身はこんな感じ
和室左手にサンルーム
椅子が2脚と・・・
ポットなど
左の棚(ブルーの布がかけられていたところ)には・・・
カップ&ソーサー グラスなど
和室の奥にはベッドルーム
ベッドでいっぱいです
クローゼット
ベッドルームの奥が洗面台
ダブルシンクで広々していました
この扉を開けると・・・
浴室
お風呂は内風呂

チェックポイント【お部屋】

  • 広さ:◯

  • 清潔さ:◯;特に問題なし

  • 備品:◯

  • アメニティ:◯

  • お風呂:◯;温度、泉質ともによかったです

  • レスト設備:△;小さい椅子に座って窓際でレストしました


食事

夕食

夕食はお部屋でいただきました
左から
モロヘイヤのお浸し 卯の花
カボスヒラメ カンパチ 関アジのりゅうきゅう
上段左から
栗の蜜煮 鶏の八幡巻き お月見団子
下段左から
厚焼き卵 みょうが酢 笹なば(笹の間に生えるきのこ)
秋刀魚の笹寿司
焼酎ロック
田舎風煮物
わたしは鱧のおすまし
夫はスッポンのおすまし
記念日とお伝えしていましたら
プレゼントをいただきました
揚げ豆腐
鮎の塩焼き
おおいた和牛のしゃぶしゃぶ
わたしはカボスシャーベットと梨
夫は卵アイスクリームとブドウ

チェックポイント【夕食】

  • 食事の量:◯

  • 食事の質:◯;一品一品の質が高いと感じました

  • ドリンク:◯

  • サービスの適時性:◯;お部屋でいただきましたが、良いタイミングで提供いただきました

  • 空間:◯;お部屋でいただきましたので問題ありませんでした

  • 印象的だったこと:お吸い物やデザートが選択できるのは楽しいなと思いました


朝食

朝食は山里料理 葡萄屋でいただきました
店内の様子
わたしは洋食
フレッシュジュース
バター ジャムなど
左から
湯布院産ロースハム モッツァレラチーズ
有機野菜のサラダ
クレソンのポタージュスープ
トースト
オムレツ
コーヒー
夫は和食
切り干し大根 釜揚げしらす 法蓮草のお浸し 香の物
御飯 味噌汁
クレソンじゃない方のスープ 温泉卵 カマスの塩焼き

チェックポイント【朝食】

  • 食事の量:◯

  • 食事の質:◯;洋食、和食ともに質が高いと感じました

  • ドリンク:◯

  • サービスの適時性:◯

  • 空間:◯;オープンな空間でしたが気になることはありませんでした

  • 印象的だったこと:写真を撮り損ねましたがメニューにはない、どんこ椎茸を焼いてくださるサービスがありうれしかったです


総合評価

  • ハード:◯;お部屋のつくりは少々古風な感じでした

  • ソフト:△;チェックイン時の対応などは少々ラフな印象を受けました

  • うれしかったこと:記念日とお伝えしていましたらプレゼントをいただいたこと
    朝食時メニューにはないどんこ椎茸を焼いてくださったこと

  • アクセスしやすさ:△;今回は旅程上レンタカーで伺いましたが空港からは少々時間がかかる印象でした

  • 再訪の希望:あり;また違った季節に訪れたいと思います


旅行記


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