見出し画像

高知から買ってきたもので仕込んで呑む

今回も大荷物背負って高知から帰ってきました。どすこい。

日曜市やスーパーで買った野菜たち
酒が重い

京都では売り切れている白州ハイボールは高知には潤沢にありました。

魚も買ったりイカをいただいたり

今回練り物少な目ですね。ところてんは高知屋さんで5セット、スーパーで3パック買って持って帰ってきました。地味にこれが重い。しかし買わないという選択肢はない。

黒ムツがこのお値段とは!
日曜市で買った山蕗は早速さっと茹でて筋をとります

昼休みに台所でスタンディングオベーションでせっせと作業。

切って切り昆布、塩と共にジップロックへ入れて浅漬けに
こちらも買ってきた出汁パック
こちらで出汁をとり

日本酒、塩を加えて味を調え、

りゅうきゅうを皮を剥いてから煮ます
こちらも日曜市で買ってきた甘唐辛子

80円だったかしら。焼いて高知のポン酢に漬け、冷蔵庫でしっかり冷やします。

岡山駅で買った若芽スープと海苔
原材料

昼休みに呑みましたが美味しかったです。呑んだのは若芽スープだけですよ。くれぐれも。

高知沿線で買った各種お茶

お土産に芋けんぴも購入。

今日も晩酌が楽しみです。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?