![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129960164/rectangle_large_type_2_34e4cbd133e64aa419dc5de34fe689b8.jpg?width=1200)
ラピスラズリ湖畔記念弁当 その6
昨晩、といいますか、今朝といいましょうか、朝1時まで仕事をしておりました。3時間ほど寝て4時30におき、京都では毎週火曜日朝4時30からやっている華大さんの福岡ローカル番組を見ながら弁当を詰めておりました。その後、ゴミを詰め、tverで「吉田類の酒場放浪記」を見ながら書いているところです。ああ寝たい、呑みたい、逃げ出したい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129960199/picture_pc_10fae10dffaf2d5fecb86cbb82bc6bc4.jpg?width=1200)
昨日のキテルグマ、自分では酷いできだと思ったのですが、ジャバ曰く「え?いつものクオリティと変わらんで」
。。。
逆に傷つきました。
材料(1人分)
ご飯…適量
白菜…1枚
チーズ…少々
焼き海苔…少々
カニカマ…1本
作り方
白菜は白い部分を削いでなるべく薄くします。鍋に湯を沸かし、さっと茹でたら流水で冷やし、水気を拭きます。白い部分で顔、緑の部分で頭部を作ります。チーズで白目、カニカマで赤い瞳、海苔で口と目を作り、ご飯のうえで組み立てて完成です。
ほぼ白菜で作れてしまうという。鍋であまった白菜の活用としてもお試しあれ!
っとまあ、残業でふらふらへろへろになって作った弁当も、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129963311/picture_pc_6f8a8386edca392b6cc482600cf4efb4.png?width=1200)
昨日のキテルグマももう何がなにやらの状態なので、空しい努力であります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129960200/picture_pc_0722a49d0ebc26ba2724453bb465ca37.jpg?width=1200)
おでんにロール白菜作っていれました。なかの種は安売りの鶏胸肉ミンチです。巾着の中は壬生菜どすえ。日本酒を置いてますが、残業があったので呑んでいないわよ。おでんは朝から煮込んでいたので、中休みにさっと食べて仕事に戻りました。
私のおでんは北海道昆布、高知の鰹&宗田節の出汁で作ります。牛すじは肉の香りがつくので入れたくない派です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129960201/picture_pc_e8bc6c2d1b50b4b681b6e4d8b04620fa.jpg?width=1200)
朝だってもちろん呑めません。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129960203/picture_pc_179597bc1898f00528f868b022187725.jpg?width=1200)
某所からいただいたものです。串焼き屋さんでイカをいただき、天ぷら屋さんで大量の葱をいただき、そしてお鮨屋さんで穴子の頭をもらう謎の客。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129960204/picture_pc_131cfbe1b72cc9fedd266b8f6bd9c520.png?width=1200)
すやすやタイプになり、お香なしでミニリュウちゃんゲットでございます。しかし、スペックがさりとてだったので、即座に博士に送ってしまいました。あ~あ、現実でもゲームでもいいから、ハイスぺメンズが降臨してくれないかしら~。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?