行きつけたいだけの人生。
行きつけの居酒屋が欲しい。
なんとなく飲みたい日に行く、行きつけの居酒屋が欲しい。
その居酒屋はなるべくなら、友だちがやっていて欲しい。気を使わない友だちが、そんなに真面目じゃなくダラッとやっている居酒屋がいい。
価格帯も普通。お酒も普通で、料理も普通。そんな普通の、なんでもない居酒屋が行きつけに欲しい。行きつけの店があまり流行っていると入りづらいので、そんなに流行ってない店が望ましい。
行きつけというぐらいだから、なるべく家の近くに欲しい。行きつけたいのだから、月に数回通っても飽きないぐらいのメニューは欲しい。
行きつけにいって、同じく行きつけている常連と一緒に飲みたい。
そんなことがしてみたい。「あー、あなたも今日来てたんだー」みたいな。
そういうのやってみたい。やってみたいだけの人生だった。
やってみたいけど、やれる気がしない。ある店に通って仲良くなるみたいなの、1度もやったことない。
そもそも僕の酒の飲み方は、あまりお店から歓迎される飲み方ではない気がする。なんせ味とか関係なく飲む。アルコールを摂取する目的で飲む。
このスコッチ、すごく芳醇でスモーキーだね♫、なんてことは一切言わない。あーこのアルコール飲みやすいーぐらいしか言わない。
えーこのお酒アルコール度数高ーい。
アルコール度数の割に飲みやすいかも〜。
アルコール度数アゲ〜。
そんなアルコール依存野郎は、居酒屋オーナーからするとあまりいい客じゃない気がする。
時間をかけて選んだこだわりの日本酒を「えー冷たくて飲みやすーい」とか言われたらブチギレるんじゃないだろうか。
わざわざ取り寄せて置いているウィスキーを出して「えーすごいアルコールの味するう」とか言ったら、ぶん殴られるんじゃないだろうか。
こわい。居酒屋こわい。
居酒屋の店主に自慢の酒を出されるのが怖くて仕方ない。
でも行きつけの店は欲しい。行きつけの店はほしいけど、できる気が全くしない。
じゃあ自分で作るしかないな。
これが居酒屋を作りたいと思った理由である。
自分の行きつけの店を自分で作るという発想の転換。
パラダイムシフト、と言ってもいいかもしれない。パラダイムシフトってなんだっけ?
とにかく、僕は行きつけの居酒屋を作る。
現場からは以上です。
@yohjihonda fdy.incというアパレルブランドの代表をしています。@fdy_inc SenveroOnDemandという飲み会を企画しています。