アイス🍨のつくりかた
暑いですねー。
蒸し暑いですよね(*_*)
アイス………ほう張りたいですよね…!
でも、、太るの気にしちゃいますよね……?
そこで!
今回作りましたのは!
図書館で借りてきた、ノンシュガーノンオイルで作れるレシピを参考に作り直したレシピですアイス🍨✨
アイスクリームメーカーがあれば越したことないですが、なかなか買えませんよね。
というわけで、アイスクリームメーカー使わないレシピです✨↓
材料
濃縮甘酒(ノンアルコール) 375g
低温殺菌牛乳 300ml
レモン汁 小さじ1~2
手順
①混ぜる
材料全部混ぜます。見た目がふんわりするまで、泡立て器もしくはミキサーでしっかり混ぜます。
②容器に流す
平たいステンレスかホウロウのバットにいれて、冷凍庫へ。
③冷やし固める
冷凍庫で固める。固まり具合を確かめるときは真ん中辺りを押してみて、そこそこ固まっていればOK。
④混ぜる
③を取り出して、ミキサーで撹拌またはスプーンで空気を含ませるように混ぜてから再び冷凍庫へ。
これを2~3回繰り返します。
出来上がりです(*´ヮ`)
結構レシピ自体は単純ですよね!
のんびり気長につくるのがコツです笑
コクなんかほしければ、生クリーム混ぜたりすれば良いんでしょうけれど……そのあたりは自己責任で❤
甘味が甘酒なので、腸に良いですよ。
卵使ってないのでアレルギーの子にも良いかも。
ちなみに、牛乳は豆乳に変えても美味しいです。
これで牛乳アレルギーの子もアイスを楽しめますね!
最近は、甘酒が飲む美容液として広まりましたよね。この食べ方だと、甘酒が苦手って人も摂取出来ると思います。
私自身、甘酒飲むのはあまり好きではありませんが、これはいくらでも食べちゃいそうです…笑
写真は、ココアパウダーを最初に適当に入れました。あと、固まる直前にチョコレートも砕いて混ぜ込みました。
なんちゃってチョコチップ入りココアアイスです🍨
果物や野菜いれたり、生姜とかいれても美味しそう❤
ちなみに、めんどくさがりやの私は固まる前までの混ぜる行程をフードプロセッサーにしました。
フードプロセッサーのガラスの容れ物ごと冷凍庫にいれて作業。とっても楽ですし、空気も均等に混ぜ込めるのでふんわり仕上がる気がします((*´∀`)
あ、でも固すぎたら歯こぼれなどの原因になるかもしれませんので、お気をつけてくださいね。
というわけで、アイスクリームのつくりかたでした\(^^)/
是非、気が向いたら作って見てくださいねー✨
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