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自家焙煎記 手編焙煎 キリマンジャロ リベンジ

こんにちは、ようへいです。

今日は以下の記事で書いた、焙煎失敗のリベンジ記事です。

焙煎に失敗した翌日、天気は雨だったので、自宅のバルコニーで焙煎しました。

手網 焙煎 コーヒー キリマンジャロ
自作の手網で焙煎

今日の豆

前回と同じく「キリマンジャロ」50g。
1kgで買ったのでまだまだたっぷり。

前回の失敗内容

目標の焙煎度合いは中煎りのところ、煎り上げのタイミングが遅く、深煎りになってしまいました。

手網 焙煎 コーヒー キリマンジャロ

失敗原因・教訓

焙煎中、義理のご両親が来て、お話しながら焙煎してたので、タイミングをうっかり逃してしまいました。

話に夢中になって目を離した数分のうちに、焙煎が進んでしまいました。
「煎り上げ間近は豆から目を離すべからず」が教訓ですね。

今回の焙煎結果

手網 焙煎 コーヒー キリマンジャロ

めっちゃくちゃ上手くいきました!
しっかり中煎りです。

失敗した前回と豆の色を見比べると一目瞭然。

色だけで見ると、たったこれだけの差?って思うのですが、味はそれ以上に違いました。

前回のキリマンジャロ深煎りは、特徴的な酸味がかなり落ち着いてしまいました。
深煎りと言っても苦みも少ないので、万人にウケそうな味ではあります。

今回の中煎りは柑橘系な酸味がとても際立っていて、これぞキリマンジャロ!という感じです。
口に含んですぐに酸味が口いっぱいに広がります。

あまりに上手く焙煎出来て嬉しく、ライトな感じですが記事にしました。
では!


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