小さな動くお店をはじめました
新しくやりたいことができると、いつもブワッ!!と熱量が湧いて、勢いが加速するのがわかる。
その瞬間が面白くて、いつも決定権のある個人事業主になってよかったなーと思う。
わたしの仕事は10年やったデザインの仕事を基盤としているので、「起業」ではなく「独立」なんだけど、この『初めての小さなビジネス』を始める瞬間は『小さな起業』なんだと感じる。
仕入れ値を交渉して、初回の販売数を決める。
売り方を考え、商品PRの文章を考える。
ラベルをデザインし、印刷し、どのマーケットに売るか考える。
キービジュアルを設定する。
普段の仕事以外に、どんどんやるべきことが発生して、終わりがないし、こだわり始めるとキリがない。
ラベルだってもっと悩みたいんだけど、まずは商品をリリースする。今の勢いのままに、「伝えたい!」という思いを込める。
「こんなことやってみたいな」と思ったときの初速を一番大事にして、まずは公開する。
やりたいことも、未完成のままでもいいから公開する。
世の中にポーンと投げ込んでみる。
そこで得たフィードバックをどんどん生かして、商品をよくする。
その循環を身につけていく。
そんな思いで、小さな動くセレクトショップを始めました。
以前はヨハクのおやつ(これもまたやりたい)中心に販売していましたが、旅先で出会った「これを知ってもらいたい!」を詰め込んだお店にしていきたいと思います。
まずは岩手・一関のかさい農産の無添加ごぼう茶。
牛乳を入れてごぼう茶オレにするのにはまったんだけど、今はネットで購入できる場がない。
たくさんの人に飲んでみてもらいたいので、販売始めました。
限定のヨハクデザインラベルでのお届けです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?