家仕事のたのしみ
久しぶりの土鍋燻製。
まるごとスパムは薄切りにしてサンドイッチに。
缶ごと薫香をつけたホタテ水煮缶は、チーズを乗せて魚焼きグリルで加熱。
どちらも漫画「いぶり暮らし」に出てたレシピ。
燻製って手間がかかるイメージだけど、少し材料を準備すれば、意外と簡単にできるのです。
【道具】
・土鍋(ニオイがついても大丈夫なもの。燻製専用にしてもいいもの)
・アルミホイル
・チップ(お肉なら桜かな。クルミなんかもあります。ホームセンターに売ってます)
・マスキングテープ(蓋の穴を塞ぎます)
・丸い網(100均にある蒸し物をするときの台を使ってます)
【やり方】
・土鍋の底にアルミホイルを敷き、チップを一握り。
・網を置き、燻したいものを並べる。(溶けやすいチーズなどは煙が出てからサッと蓋を開けて入れる)
・中火で10分燻し、煙が出たら弱火で10分。大きいものは長めに。火を消してから15分くらいおく。
・以上!
↓こちらヨハク調べです↓
◎うずら卵
◎チーズ
◎ホタテ水煮
◎スパム
◎ハム(そりゃそうだ)
◎ナッツ(特にカシューナッツが好き)
×キノコ(香りがつきすぎる)
↓おすすめしてもらったのでこれからやりたい
?魚
?チーズケーキ
?コンビーフ
「これやったら美味しいんじゃないの?!」というものあれば、ぜひ教えてください。
超簡単レシピとしてストックします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?