【酒の肴】新居浜のえび天
熱々なんだけど伝わりづらいな。
先日の愛媛旅で新居浜に行ったところ、新居浜出身のメンバーから「宇和島のじゃこ天も美味しいけど、新居浜のえび天も負けてないよ!」とお墨付きをいただき、秋月のえび天を購入(イオンで)。
帰ってからすぐ、フライパンにクッキングシートを敷いて温める。
すぐにじゅうじゅういいはじめ、少し甘く香ばしい香りが。表面はカリカリ、中はふわふわ。
初めは何もつけずに。甘い。美味しい!
醤油をつけたりいろいろ試してみたところ、我が家ではマヨ醤油が一番人気。これ美味しい!竹輪も美味しかった。
こういう「ザ・ご当地」ではない、スーパーにしか売ってなかったり、地元の人も「ここ以外の地域にしかない」んだって知らないものを発掘できるのが旅のいいところだな。
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