胃腸をいたわるには?
食欲が落ちて夏バテしていませんか?
季節の変わり目といえど
まだまだ厳しい暑さが続きますね。
これだけ暑いと
冷たい飲み物を飲んだり
クーラーをガンガンにかけたりしてしまいますが、
気づかないうちに
胃腸にとても負担がかかっています。
そんな暑さ厳しい土用の時期に
弱りやすい「脾」(胃腸)の
機能を高めてくれる食材をご紹介します。
色でいうと黄色くて
甘みのある食べ物が
胃腸を元気にしてくれると
言われています🌽
甘みといっても
お砂糖ではなく
自然の甘み。
とうもろこしやかぼちゃ、
さつまいもなどがおすすめ🍠
また、食欲がないときや
胃腸が冷えて調子がよくないときは
お味噌汁やお粥のような
消化吸収しやすいものを食べて
胃腸をいたわりましょう。
胃腸を休められる一番の方法は
食べないこと!
私は、疲れ気味の胃腸を休めるために
昨日の夜はお味噌汁だけにしました。
朝の目覚めもよくなるし、オススメです!
写真は
北海道の白いとうもろこし
「ピュアホワイト」
とっても甘くてフルーツみたいなんです✨
札幌に住んでいたころ
よく食べていました。
今思えばとっても贅沢だったな…
また食べたいな~☺️
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