罪悪感ゼロ!のチョコレートレシピ
先日、Instagram(@yogaandme_misa)
のストーリーにアップしたハート型のチョコレート、
レシピを知りたいと
たくさんのDMをいただき
ありがとうございました!
今日はその乳製品不使用、
白砂糖不使用の
ヴィーガンチョコレートの
レシピです♪
もうすぐバレンタイン。
自分用に、大切な人用に
週末にぜひ作ってみてくださいね!
先日投稿した
豆腐の生チョコのときと同じで、
ココナッツオイルの20度以上で
液体にとけて、
それ以下の温度に冷えると固まる
という特性を活かしたチョコレートです。
冬場だったら常温でも
わりと大丈夫なチョコレートです。
とはいえ、ココナッツオイルなので
20℃以上で溶け出します。
暖房がきいている室内に
長時間放置するとやはり溶け出すので
保存は冷蔵庫が安心です!^^
このレシピの分量は、
画像のハートのシリコン型一枚分で
大きめサイズ16個分の分量です。
【材料】
〇ココナッツオイル 80g
(できれば香りがないもの)
〇メープルシロップ 60g
〇てんさい糖 (★) 10g
〇無糖ココアパウダー 30g
〇お好みでナッツ適量
★メープルシロップだけでも作れますが、
固形のてんさい糖が加わることで
乳化しやすくなります。
また、メープルシロップは
はちみつでも代用可です♪
【作り方】
1. ココナッツオイルを小鍋に入れて弱火で溶かす。
2.1にメープルシロップを合わせてよく混ぜる。
3.温かいうちにてんさい糖を2に加えて、
溶けるまでよく混ぜる。
★最初はオイルとシロップが分離していますが
徐々に乳化といって混ざりあってドロッとしてきます。
4.混ざったら、ココアパウダーを加えてよく混ぜる。
5.好きな型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
★型がなければ、バットなど大きめの容器に
クッキングシートをしいて4を流しいれ、
お好きなナッツをのせても。これが一番楽!笑
我が家ではハート型を子供たちが、
ナッツを大人が楽しんでいます。
材料もシンプルでとっても簡単なので
実はバレンタイン関係なく、
いつも冷蔵庫に入ってます笑
生理前に甘いものやチョコレートが
食べたくなる方は
ぜひ作ってみてください!
血糖値を急激にあげないので
生理を整えたい女性のおやつに
とってもおすすめです。
お子様のおやつにも♡
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