マガジンのカバー画像

食のたのしみ

17
ココロもカラダも満たすために。 食べることにまつわる話を書いています。
運営しているクリエイター

#毎日note

【ぬか日記】

ずーっと気になっていた れんこんにチャレンジしました!! ■作り方1.ラップに包んで、レンジで1分くらい加熱。  2.冷ます。 3.ぬかに投入!一晩置く そう、一晩の予定でした… が、バタバタしてたら取り出すのを忘れてしまい、半日が経過。 結局、1日半漬けていました。 ■実食!少し酸っぱめ! おいしいよ?おいしいんだけど… やっぱり一晩がよかったんだろうな〜 という感じです。 また作ろう!

【手作りが一番…?!】 我が家は揚げ物をあまり作りません。 わたしが苦手だから(作るのがね) なので、9割お惣菜。 その生活が当たり前の息子。 たまーーに 「唐揚げ作ろうか?」と言ってみても 「え、買ってきてよ」の一言。 …ガーン 意外と美味しく作れるだぞ!涙

【最近見つけたおもしろお菓子】 正確にはパンだけど。笑 ハッピーターンメロンパン! 息子「ハッピーターンだ!!」 親「…そうか??」 甘じょっぱくて、おいしいことはおいしいです。ハッピーターンかどうかは…怪しいww

なつかしいのに新しい

【ぬか日記】  アボガドと、ミニトマト。 ミニトマトはあまりしみ込まず… アボガドは賛否両論あると聞いてたけど、わたしはアリでした✨   現在、ゆでたまごにトライ中! 楽しみ〜 

【ハマると長い】 つくることではなく、今回は食べ物。 この飴ちゃんにハマってます。 かれこれ2ヶ月くらい。 仕事で疲れた時、仕事帰りの電車でぐったりしてる時のよき相棒。 ほどよい塩っけがたまらんのです♡ あとね、この持ち運びしやすいサイズ感と、パッケージの可愛さ。 たまらん

美味しいご飯のためにがんばる

この1週間、まずは毎日投稿してみよう、と思い立って(というか、ようやく決意して)ツラツラ記事を作成してきました。 で、気づいたこと。 わたし食べることが本当に好きなんだな、ということ。 好きな人と、楽しく美味しく食べて過ごすために、毎日がんばってんだなぁ、と思ったのです 食いしん坊の自覚はあったんで、改めて確信した感じ。笑 そんなわたしは、最近【ぬかどこ】を導入しました。 無印やつです。すごくかんたんで、ズボラな私にもぴったりな代物です。こんなに手軽にぬか漬けを楽し