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キャロットケーキ

にんじんをたっぷり使ったキャロットケーキ。材料を混ぜて焼くだけの普段おやつ。ちょっと贅沢にクリームチーズを添えたいところですが、カロリーを気にして今回は無し。甘い多賀にんじんの食感が残る生地です。にんじん嫌いでも大丈夫。

材料

A
薄力粉 160g
オールスパイスパウダー 小さじ1
ベーキングパウダー・重曹 各小さじ1
B
卵 2個
きび砂糖 80g
太白ゴマ油(サラダ油でも) 80g
にんじんの千切り 170g
くるみ 20g

つくりかた

 1 にんじんを千切りスライサーで切る。もしくは包丁で千切りにする。

2 くるみはフライパンで炒る。包丁で細かく刻んでおきます。

3 Aを合わせてふるっておきます。

4 Bを順に入れて泡だて器で混ぜます。

5 きび砂糖と卵をすり混ぜます。

もう少し大きいボウルで混ぜたほうがよかった…

6 Aのふるった粉を入れてヘラでさっくり混ぜます。

切るように混ぜます。

7 にんじんを加えて混ぜます

8 型にオーブンシートをセットしておきます。オーブンは180度に予熱しておきます

9 とんとんと型を台に落として、生地の空気を抜きます。

10 180度に予熱したオーブンに入れて、約50分焼きます。

11 竹串を指して何もついてこなかったら焼き上がり。
一晩寝かせてなじませた方がおいしいです。


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