見出し画像

家メシ日記vol.4:お昼の「お手軽海鮮丼」はスーパー頼り

わりに家で仕事をすることが多いので
昼メシを何にするかはけっこう考えてしまう。

が、
スーパーでよく売ってる
「刺身ミックス」なるパックを見つけたら
しめたもん。
次の日の昼メシ決定です。


お店によって名前は違うかもしれないけど
お刺身や焼き魚用に切り整えたときに出る
端っこを集めたやつね。

こーゆーやつ。

買って帰ったら即座に漬けダレにどぼん。

漬けダレと作り方

・醤油2に対し酒1の割合。
 さっと沸騰させる。
・これが冷めたらワサビ適量を入れてよく混ぜる。
・上記に刺身in

冷蔵庫で一晩漬けておしまいっと。

ほかほかご飯に海苔をしきつめ
お好みの量のお刺身をのっけ
漬けダレをご飯にちょろっとかけてやる。
(大葉と生ワサビがあれば最強)


完成品がこちら~。

今日はマグロとサーモンのええとこ入ってまっせ、奥さん。

ほんとは鯛の腹んとこも入ってたんだけど
そこはゆうべの晩酌でなくなっちゃって(笑)。

端っこは端っこで
筋っぽかったりもするけど
本チャンの切り身より
脂が乗ってることも多いんですよね。

中身選べないけど
当たりの刺身が入ってたときのちょっとラッキー感
スーパー任せだけど楽しいっちゃ楽しい(笑)。

うん。
ご飯に合う。


あ、生のお魚が苦手な方は
昨日アップしたラーメンをどうぞ!

「お店日記」第8日:焼きあごラーメンのしびれる旨さ!
https://note.mu/yo_sann/n/nca7be2d3ee64

こっちも魚関連だけど生ではない、
ってことで。


ではまたお腹がすくころにお会いしましょう。


#飯テロ #海鮮丼 #刺身



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?