家メシ日記vol.4:お昼の「お手軽海鮮丼」はスーパー頼り
わりに家で仕事をすることが多いので
昼メシを何にするかはけっこう考えてしまう。
が、
スーパーでよく売ってる
「刺身ミックス」なるパックを見つけたら
しめたもん。
次の日の昼メシ決定です。
お店によって名前は違うかもしれないけど
お刺身や焼き魚用に切り整えたときに出る
端っこを集めたやつね。
こーゆーやつ。
買って帰ったら即座に漬けダレにどぼん。
漬けダレと作り方
・醤油2に対し酒1の割合。
さっと沸騰させる。
・これが冷めたらワサビ適量を入れてよく混ぜる。
・上記に刺身in
冷蔵庫で一晩漬けておしまいっと。
ほかほかご飯に海苔をしきつめ
お好みの量のお刺身をのっけ
漬けダレをご飯にちょろっとかけてやる。
(大葉と生ワサビがあれば最強)
完成品がこちら~。
今日はマグロとサーモンのええとこ入ってまっせ、奥さん。
ほんとは鯛の腹んとこも入ってたんだけど
そこはゆうべの晩酌でなくなっちゃって(笑)。
端っこは端っこで
筋っぽかったりもするけど
本チャンの切り身より
脂が乗ってることも多いんですよね。
中身選べないけど
当たりの刺身が入ってたときのちょっとラッキー感。
スーパー任せだけど楽しいっちゃ楽しい(笑)。
うん。
ご飯に合う。
あ、生のお魚が苦手な方は
昨日アップしたラーメンをどうぞ!
「お店日記」第8日:焼きあごラーメンのしびれる旨さ!
https://note.mu/yo_sann/n/nca7be2d3ee64
こっちも魚関連だけど生ではない、
ってことで。
ではまたお腹がすくころにお会いしましょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?