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豆腐入り和風キーマカレー

前置き

このレシピは調理も製菓もなんの勉強もしてない素人で、まあほぼ毎日自炊はしてるし趣味ていどにパウンドケーキくらいは焼くかなレベルの人間が自分が食う分にはこうしてるぜというのをメモしてるようなものなので作るときは自己責任でやってくれ
あとなるべくはやく食べてくれ
つーかインターネットに転がってるようなレシピはだいたいそういう心持ちで使った方がいい

使う調理器具

  • フライパン

  • 包丁

  • まな板

  • ぶんぶんチョッパー 包丁で自分でみじん切りにする派ならそれで良い

  • 木べら

  • 最後に盛る器

材料

  • カレールー 一箱 オレは中辛が好きさ

  • 合い挽き肉 500g

  • 豆腐 1丁

  • 長ネギ 2本 玉ネギでもいいよ

  • 牛乳 100ml

  • ごま油 適量

作り方

手順0
ごはんを炊こう。カレーあるのにごはんないのショックだから

手順1
長ネギを任意の方法でみじん切りにしよう。私はぶんぶんチョッパーを使う

手順2
長ネギと肉をごま油で炒める

手順3
長ネギと肉に火が通ったら豆腐を入れて木べらで崩しながら炒める

手順4
牛乳を入れてちょっとだけ煮込む
この隙にカレールーを刻んでおく

手順5
ぐつぐついうようになったら火を止めて刻んだカレールーを入れてよく混ぜる、ルーが溶けたらできあがり

余談

高校生のときか無職だったときに皮膚科の待合室のテレビで見たレシピ。高校生のころと無職のころってなんか記憶のおんなじとこにはいってて時系列の区別つかないんだよな、間に大学いってたはずなんだけど。
この手のカレーは挽肉とネギに火が通ればあとはそんな神経質にならなくていいしすぐできて助かるね


あなたはここから私に何か送りつけることができるし、送りつけないこともできる→ほしいものリスト

オーブンレンジ買い替えてケーキを焼きまくりました。いぇい

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