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発酵・麹のマガジン

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発酵・麹などの記事をまとめたマガジンです。
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#酵素

一般の方が、麹の論文を読むときに注意すること

久しぶりに麹の話です。 麹に多くの方が関心を持って下さっています。ありがたいことです。 …

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たくさんある「麹の造り方」を理解するための話と、色々な「麹の造り方」

久々の麹コンテンツです。SEO対策用に「麹 造り方」「麹 作り方」「糀 作り方」「糀 作り…

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味噌、清酒、醤油用種麹の違い

久しぶりの投稿になりました。さて、先回は「黄麹菌」の中に、味噌用、清酒用、醤油用と目的に…

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日本の発酵の特色・並行複発酵-カビと酵母と酵素の関係-で考える

 前回、日本の発酵食品の特徴は3種の微生物を使っていることと書きました。カビ、酵母、細菌…

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「こうじ」と「こうぼ」と「こうそ」 麹と酵母と酵素の違いってなに?

 さて、日本の発酵を語る上で欠かせない麹、酵母、酵素。一回これをちゃんと抑えておきましょ…

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発酵、腐敗、醸造、熟成の違い

 さて、色々話す前に少し定義をしっかりしていこうと思います。『発酵』『腐敗』『醸造』『熟…

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