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発酵・麹のマガジン

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発酵・麹などの記事をまとめたマガジンです。
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#日本文化

『発酵』と『短歌、茶室、箱庭、幕の内弁当』の共通点

 『短歌、茶室、箱庭、幕の内弁当』と『発酵』の共通点分りますか?今日は科学的な話から少し…

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日本の発酵の特色・並行複発酵-カビと酵母と酵素の関係-で考える

 前回、日本の発酵食品の特徴は3種の微生物を使っていることと書きました。カビ、酵母、細菌…

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「こうじ」と「こうぼ」と「こうそ」 麹と酵母と酵素の違いってなに?

 さて、日本の発酵を語る上で欠かせない麹、酵母、酵素。一回これをちゃんと抑えておきましょ…

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