ご当地グルメランキング3
どうも【YMS】です。
今回もご当地グルメランキングを紹介します。
遂にベスト10になります。
10位 ノドグロ料理(石川県)
高級魚として知られるノドグロは上品な味わいで、焼いても煮ても美味。ジュワッと広がる旨味のある脂で「白身のトロ」などと称されています。新鮮だからこそ味わえる素材本来の味に舌鼓。
9位 馬肉料理(熊本県)
ほかの肉に比べ、低カロリー、低脂肪、低コレステロール、高タンパクと栄養価が高い馬肉は、熊本県を代表する食材。新鮮な馬刺しは脂が白くとろける食感です。しゃぶしゃぶや馬ホルモンの天ぷらなど、産地ならではの料理も多数。
8位 神戸牛料理(兵庫県)
世界も注目する日本屈指のブランド和牛「神戸牛」。肉質はきめ細かく他の和牛に比べて脂の融点が低いので、口の中に入れた瞬間に脂の旨味が広がりスーッと溶けてなくなるような食感が特徴。赤身も上品な甘さを楽しめます。
ここから先は
210字
/
2画像
¥ 100
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?