見出し画像

ご当地グルメランキング3

どうも【YMS】です。

今回もご当地グルメランキングを紹介します。
遂にベスト10になります。

10位 ノドグロ料理(石川県)

高級魚として知られるノドグロは上品な味わいで、焼いても煮ても美味。ジュワッと広がる旨味のある脂で「白身のトロ」などと称されています。新鮮だからこそ味わえる素材本来の味に舌鼓。

9位 馬肉料理(熊本県)

ほかの肉に比べ、低カロリー、低脂肪、低コレステロール、高タンパクと栄養価が高い馬肉は、熊本県を代表する食材。新鮮な馬刺しは脂が白くとろける食感です。しゃぶしゃぶや馬ホルモンの天ぷらなど、産地ならではの料理も多数。

8位 神戸牛料理(兵庫県)

世界も注目する日本屈指のブランド和牛「神戸牛」。肉質はきめ細かく他の和牛に比べて脂の融点が低いので、口の中に入れた瞬間に脂の旨味が広がりスーッと溶けてなくなるような食感が特徴。赤身も上品な甘さを楽しめます。

ここから先は

210字 / 2画像

¥ 100

期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

この記事が参加している募集

#ご当地グルメ

15,872件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?