![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80220284/rectangle_large_type_2_0a5890c6be4694250017e5907f53d000.png?width=1200)
Photo by
miktak
レシピを見ずに作る。まず初めにすること。
自分で言うのもなんですが、真面目にレシピに忠実に。が正解だと思っていました。
今でも、そうしたときに失敗はほとんどないから間違いではないのですが・・
あるとき、美味しい素材に出会ったときに、レシピを壊したくなる衝動に駆られました。
「これって、こんなに調味していいのだろうか?」
複雑に旨みを引き出したソースは、かえって邪魔するのではないだろうか?
レシピを見ずに作る為の第1歩は、食材の味を見る事。
と、私は思います。
特に、この時期のトマトなんかは、生産者、大きさ、収穫の際の熟度具合、トマトの品種、肥料によっても甘味、酸味、濃さが全然違いますので、まずは食べる事。
個人的には洗練された甘いトマトより、少し青い香りがして、酸味もあって、濃いトマト(田舎っぽいトマト)が好きなのでその時は、美味しい粗塩だけで十分です。
ただ、お店だと塩して出す訳にはいかないので、バジル、チーズ、オリーブオイルなんかと合わせて、トマトのカルパッチョに仕立てます。
レシピを見ずに作る。その2
トマトをずっと咀嚼してると、あ、油脂分の旨みが欲しいかも。
チーズのグルタミン酸を合わせるとさらに旨みが感じそう。
と、他のものが欲しくなる時があるので、それがその素材に対しての合わせる調味料になったりします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?