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飲食店経営での気付き

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滋賀県の小さなレストランで起こる、日々の気づきをテーマに 来店される方も働く人も喜んでもらえるには、を日々の課題として取り組みます。
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2024年1月の記事一覧

念願のリエーブル

念願のリエーブル

フランス料理に携わる人なら、誰もが知っているであろう、リエーブル・ア・ラ・ロワイヤル。
日本では、まあ、お目にかかれないジビエ料理の最高峰。
野兎に詰め物をして、赤ワインなどでじっくり煮込んだ料理。人生初体験で、その芳醇さ、濃厚さ、奥深さに感動してきました。

この料理を堪能したのが、尊敬する先輩 池田シェフのお店Le clos Y(ル・クロイグレック)です。

料理は仕込みの時から少し厨房の様子

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オランダ サーキュラエコノミーカフェのCAFE DE CEUVEL

オランダ サーキュラエコノミーカフェのCAFE DE CEUVEL

 オランダはサーキュラーエコノミー(循環型経済システム)に官民で取り組み、2050年には、100%循環を目指す国としても注目を浴びています。
様々な企業が、その企業の特色にあった循環を取り入れているのですが、私の仕事でもある食にまつわるこちらに伺ってきました。

この中にあるカフェが CAFE DE CEUVEL
(Amsterdam Central駅から、フェリーに乗り歩いて15分くらいです。)

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