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長生きに効果的な抗酸化物質が豊富なスーパーフード6種

研究者たちは、植物性食品に健康を増進させる力を与えているのは、
植物性栄養素(バクテリア、ウイルス、菌類から身を守る
植物の表面に見られる化合物)であると評価しています。

「人間が果物、野菜、ナッツ、種子、全粒穀物を通して
植物性栄養素を摂取すると、抗酸化物質として強力な役割を果たし、
環境からのダメージ、酸化ストレス、紫外線ダメージ、
あるいは病気と闘うのを助けてくれます」と、
栄養士で神経栄養学者のメラニー・マーフィー・リヒターは語ります。


抗酸化物質には
フラボノイド、カロテノイド、ポリフェノール、フィトステロール、
フィトエストロゲン、グルコシノレート
の6種類があります。

「各クラスの植物栄養素には、それぞれ有益なスーパーパワーがあり、
抗炎症作用、免疫健康効果、心臓の健康改善、潜在的ながん予防効果、
消化器、皮膚、骨の健康にも良い影響を与える可能性があります」

https://www.melaniemurphyrd.com/


植物栄養素と抗酸化物質は似ていますが、同じではありません。
植物性栄養素は植物性食品にのみ含まれるのに対し、
抗酸化物質は植物以外のものにも含まれます。

リヒターは、全体的な健康とウェルネスをサポートするために、
できるだけ多くの植物栄養素を含む食品を食べることを勧めています。

「より植物性の食事を意識的に選び、毎日様々な食品を食べることに
集中することで、それが可能になります。より多くの種類を摂取すればするほど、より良い総合的な健康効果が得られるのです。」

https://www.melaniemurphyrd.com/


カロテノイド

カボチャ、トマト、ニンジン、ピーマンなどに含まれるカロテノイドは、
オレンジ、赤、黄色の植物性食品の鮮やかな色のもと。

これらのカラフルな抗酸化物質は、
目の健康をサポートし、がんのリスクを減らす可能性があります。

これらのカラフルな食品は皮ごと食べることをおすすめします。


フラボノイド

柑橘類、緑茶、ベリー類、リンゴ、タマネギ、ココアなどに含まれる
フラボノイドは、血圧やコレステロールを下げることが知られており、
心臓や全身の健康に有益。


グルコシノレート

グルコシノレートは解毒の力に優れています。
体内の有害物質を除去し、癌のリスクを軽減する可能性があります。

グルコシノレートはまた、炎症性疾患を予防することも示されており
これらの化合物は、ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ、ケールなど
のアブラナ科の野菜に含まれている。


植物性エストロゲン

亜麻仁、豆腐、大麦、枝豆などに含まれる植物性エストロゲンは、
ホルモンレベルのバランスを整える働きがあり、特に女性に有益である。

リヒターは、
「摂取することで、体内でエストロゲンの役割を果たすことができ、
女性が生涯を通じてサイクルをうまく調整するのに役立ちます」と
説明しています。

フィトステロールズ

リヒターは、ナッツ類、種子類、豆類に含まれる植物ステロールが、
「不健康なコレステロール値に対して強く働き、心臓に有益である」
と教えている。

彼女は、1日2グラムの植物ステロールを摂取することで、
"悪玉 "低密度リポタンパク質コレステロール値(LDLコレステロール)を
10%も低下させる可能性があることを示した2017年の研究を引用しています。

ポリフェノール

ダークチョコレート、ベリー類、梨、ブドウ、赤ワインに含まれる
ポリフェノールは、全身の炎症を抑える強力な抗酸化物質です。

ポリフェノールはフリーラジカルによるダメージから身を守り、
脳の健康をサポートし、神経変性疾患の予防に役立ちます。


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